Приготовление стейка на разных грилях

Несколько лет назад я купил неплохой, но достаточно простой гриль специально для приготовления стейков. Основной недостаток у этого гриля это отсутсвие съемных панелей, т.е. помыть гриль после готовки всегда превращалось в отдельную историю. Да на нем получались отличные стейки, но пользовались этим грилем достаточно редко.

Недавно я решил обновить электрический гриль, основной мотиватор был действительно начать чаще готовить на электрическом гриле без использования масла, не только стейки из мраморной говядины.Итак вашему вниманию сравнение. Последний стейк, который я готовил на старом гриле Maxwell мощность 2000 кВт, и новый гриль Tefal OptiGrill + такой же мощности. Рассказываю про опыт и особенности приготовления.Стейки надо подержать несколько часов в тепле, посолить, поперчить и немного оливкового масла.

Стейки для старого гриля
Стейки для старого гриля
Стейки для нового гриля
Стейки для нового гриля

Обратите внимание, стейки практически одинаковые. Я сейчас перестал смотреть на названия — рибай, стриплойн, чакролл. Просто когда покупаю стейк в магазине, я смотрю на его мраморность на рисунок, если узор нравится беру.

Старый гриль, начало жарки
Старый гриль, начало жарки
Новый гриль
Новый гриль

У старого гриля была механическая простая регулировка уровень разогрева, для стейков я ставил на максимальный нагрев и всё. В новом гриле, очень нравится автоматизация. Т.е. нажимаем ВКЛ, и выбираем программу стейк, гриль сначала прогревается и уведомляет сигналом. Далее в кольце с кругом идёт переход от одной степени прожарки к другой с плавным изменением цвета.

Цвет сменяется от оранжевого к все более и более красному
Цвет сменяется от оранжевого к все более и более красному

Желтый цвет это medium-rare к оранжевому цвет это прожарка medium к красному well done. Каждый переход на новую стадию помимо цвета сопровождается сигналом, это очень удобно. При этом гриль действительно достаточно неплохо откалиброван. И звуковые авто оповещения, это очень удобно.

В обычном гриле, я обычно засекал время 1-2 минуты, открываю, смотрю, переворачиваю мясо, закрываю и еще 1-2 минут. Если сильно толстый кусок мяса, иногда немного дольше, исключительно основываясь на свои ощущения.

Почти готово - старый гриль
Почти готово — старый гриль
Почти готово - новый гриль
Почти готово — новый гриль

После мясу надо дать немного отдохнуть. Заворачиваем его аккуратно в фольгу.

И старые и новые выглядели одинаково
И старые и новые выглядели одинаково

А теперь готовое мясо, и это всегда очень вкусно на любом гриле.

Старый гриль
Старый гриль

Здесь на ощущениях у меня выверена моя любимая степень прожарки, где-то между medium-rare и medium.

Новый гриль
Новый гриль

Здесь я немного пропустил время и достал мясо уже на оранжево-красноватым цветом, когда гриль ушёл в состояние между medium ближе к well done.

Ну и на гарнир решили приготовить немного картошки и это уже на новом гриле.

Самый главный для меня плюс это конечно сменные панели. После готовки я замачиваю их в кухонной раковине и потом мою в посудомойке. Это самое крутое. Автоматический режим, да это тоже плюс, гриль тебя предупреждает на каждом шаге. На новом гриле, готовлю значительно чаще.

Всем приятного аппетита и спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *