Несколько лет назад я купил неплохой, но достаточно простой гриль специально для приготовления стейков. Основной недостаток у этого гриля это отсутсвие съемных панелей, т.е. помыть гриль после готовки всегда превращалось в отдельную историю. Да на нем получались отличные стейки, но пользовались этим грилем достаточно редко.
Недавно я решил обновить электрический гриль, основной мотиватор был действительно начать чаще готовить на электрическом гриле без использования масла, не только стейки из мраморной говядины.Итак вашему вниманию сравнение. Последний стейк, который я готовил на старом гриле Maxwell мощность 2000 кВт, и новый гриль Tefal OptiGrill + такой же мощности. Рассказываю про опыт и особенности приготовления.Стейки надо подержать несколько часов в тепле, посолить, поперчить и немного оливкового масла.
Обратите внимание, стейки практически одинаковые. Я сейчас перестал смотреть на названия — рибай, стриплойн, чакролл. Просто когда покупаю стейк в магазине, я смотрю на его мраморность на рисунок, если узор нравится беру.
У старого гриля была механическая простая регулировка уровень разогрева, для стейков я ставил на максимальный нагрев и всё. В новом гриле, очень нравится автоматизация. Т.е. нажимаем ВКЛ, и выбираем программу стейк, гриль сначала прогревается и уведомляет сигналом. Далее в кольце с кругом идёт переход от одной степени прожарки к другой с плавным изменением цвета.
Желтый цвет это medium-rare к оранжевому цвет это прожарка medium к красному well done. Каждый переход на новую стадию помимо цвета сопровождается сигналом, это очень удобно. При этом гриль действительно достаточно неплохо откалиброван. И звуковые авто оповещения, это очень удобно.
В обычном гриле, я обычно засекал время 1-2 минуты, открываю, смотрю, переворачиваю мясо, закрываю и еще 1-2 минут. Если сильно толстый кусок мяса, иногда немного дольше, исключительно основываясь на свои ощущения.
После мясу надо дать немного отдохнуть. Заворачиваем его аккуратно в фольгу.
А теперь готовое мясо, и это всегда очень вкусно на любом гриле.
Здесь на ощущениях у меня выверена моя любимая степень прожарки, где-то между medium-rare и medium.
Здесь я немного пропустил время и достал мясо уже на оранжево-красноватым цветом, когда гриль ушёл в состояние между medium ближе к well done.
Ну и на гарнир решили приготовить немного картошки и это уже на новом гриле.
Самый главный для меня плюс это конечно сменные панели. После готовки я замачиваю их в кухонной раковине и потом мою в посудомойке. Это самое крутое. Автоматический режим, да это тоже плюс, гриль тебя предупреждает на каждом шаге. На новом гриле, готовлю значительно чаще.
Всем приятного аппетита и спасибо.