Стейк мираторг из пятерочки готовим дома

Всем, привет.

Сегодня хочу рассказать про опыт приготовления стейка дома. Много лет назад я не понимал смысла стейков и считал их не очень вкусными. Для меня говядина, было чем-то жестким, требующим долгой и муторной готовки, тогда я еще не знал о прелестях мраморной говядины.

Сейчас я уважаю стейки и периодически или готовлю их сам или заказываю их в ресторане, а в карантин заказываю доставку домой.

Когда я начинал пробовать готовить стейки у меня была электрическая плита, на которой они получались не очень хорошо, поэтому я специально купил электрогриль.

Электрический гриль для стейков
Электрический гриль для стейков

Это достаточно простая модель есть регулировка нагрева и лампочка показывающая нагрев. Панели несъёмные, поэтому мыть его не очень удобно.

Основное и самое главное в стейке это правильное и качественное мясо, сейчас есть очень неплохое мясо от Мираторга, а также есть еще несколько ферм которые выращивают бычков породы блэк ангус, по-моему в Липецке и Белоруссии. Сегодня я купил самый простой стейк в пятерочке. Радует, что мраморная говядина становится более доступной и её можно найти в разных магазинах, пока самый большой выбор, который я встречал есть в магазинах Metro.

Мясо обязательно должно полежать час другой при комнатной температуре, нельзя сразу начинать готовить охлажденный стейк из холодильника, прожарка будет неравномерной и вы испортите мясо.

Полежавший несколько часов стейк, я обычно поливаю оливковым маслом, добавляю приправу итальянские травы, соль и перец и даю полежать еще минут 30.

Гриль прогрелся буквально за несколько минут
Гриль прогрелся буквально за несколько минут

Далее прогреваем гриль на максимальной температуре ждем когда загорятся лампочки. Выкладываем мясо и закрываем, нажимать и придавливать с усилием не надо, вы можете повредить структуру мяса, а мы хотим запечь внешнюю корочку и запечатать соки внутри стейка.

Стейк на гриле
Стейк на гриле

Буквально 1-2 минуты и переворачиваем. Все зависит от толщины стейка, степени прожарки, сегодня я хочу сделать прожарку — medium. Есть специальные термометры с щупом, есть советы проверять степень прожарки пальцем по степени мягкости мяса. Лично я определял опытным методом, после нескольких приготовлений дома, начинаешь чувствовать сколько времени потребуется.

Готовый стейк
Готовый стейк

Итак вот через 3-4 минуты, получаем вот такой стейк, выглядит неплохо. Я советую готовый стейк накрыть фольгой или крышкой и дать ему отдохнуть еще несколько минут. Пока можно сделать нарезку из свежих овощей

Время тянется долго, аромат стейка подталкивает быстрее начинать пробовать, наконец разрезаем и смотрим, что же у нас получилось.

Стейк в разрезе
Стейк в разрезе

На вкус получилось весьма съедобно, причем я со временем понимаю, что все больше и больше склоняюсь к прожарке medium rare. Та которая у меня сегодня получилась, мне уже кажется слишком пережаренной. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *