Давно собирался и готовился и наконец решился на выходных устроить более серьезный вело пробег. План был 2-ва дня в пути и общий планируемый пробег 170-190 км.

Сразу скажу о себе мне 35, у меня избыточный вес, с которым я пытаюсь бороться в том числе и благодаря велосипеду. Я никогда не был профессиональным спортсменом. Я хочу сказать, что возможно для кого-то этот пробег покажется ерундой, но для меня это было серьезное испытание. Я очень рад, что я смог и планирую делать еще подобные вылазки.
Мои первые выводы, которые окажутся весьма полезными, если кто-то собирается повторить.
Маршрут хороший, дороги не самые нагруженные поездка интересная и насыщенная. Перепады высот небольшие, что очень важно неопытным велосипедистам.
Мои личные выводы.
- Обязательно нужна удобная хорошая обувь, мои старенькие кроссовки полностью педалями прорвали подошву, ехать обратно было жутко неудобно.
- Желательно сделать багажник, спереди и сзади, чтобы можно было крепить сумки все вещи на велосипеде. Рюкзак в длительной поездке это очень тяжело.
- Купить репеллент против насекомых, сожрали всего. Ужас.
- Крем от загара, все что было открыто сгорело, также одеваться в одежду с длинным рукавом по той же причине.
- Готовится к такому пробегу, я каждый день проезжал по 20-30 км на протяжении нескольких недель. На второй день на обратном пути утомление было очень сильным.
- Продумывать маршрут, остановки, еду и воду.
Места прекрасные, переправы через Волгу на пароме, романтика. По канатной дороге, если хотите проехаться один в кабинке, платите двойной билет и с велосипедом кабинка ваша, если не катались обязательно рекомендую. Макарьево и Макарьевский монастырь это очень красивое место, сами храмы, кремль безумно красиво. Также неподалеку страусиная ферма на которую обязательно можно и нужно заехать.
В Лысково могу отметить очень хорошую гостиницу Парус, где заночевал. Обязательно посмотрите на расписание паромной переправы, за день паром делает ограниченное количество рейсов, переправа достаточно длинная занимает много времени один час, а может и того дольше.
Посмотрите длинное видео с моими комментариями, что-то вроде видео-блога получилось.
Несколько полезных фактов:
Деревни которые я проезжал из Бора на Клюкино — Редькино — Останкино — Долгово — Ямново (там деревянный храм) — Плотинка — Ивановский — Валки (три деревни) — Макарьево
Страусиная ферма — Называется «Макарьевский Страус» основана в 2006 году есть экскурсии, можно погулять, скушать бургер или стейк из страуса, купить сувениры и косметику все из страусов.
Макарьевский монастырь — Желтоводский Свято-Троицкий, основан в первой половине 15 века преподобным Макарием. Очень интересная история преподобный Макарий основал храм в 1434 году, а через 5 лет в 1439 произошло нашествие казанских татар и приход был разрушен ханом Улу-Мухаммедом.
А самого Макария забрали в плен, но хан вскоре велел отпустить священника и судя по рассказам преподобный попросил отпустить и других узников. Хан согласился, но запретил Макарию строить монастырь на том же месте, поэтому вместе с освобожденными он направился в Галичскую землю (Костромская область), где он основал новый храм. Интересно, что новый храм основан в 1439 году и через пять лет там Макарий мирно и представился в возрасте 95 лет.
Далее в 1620 году возобновил обитель мурмомлянин Авраамий, он отыскал это заброшенное место и вновь основал монашескую братию.
В совесткие времена, здесь был сначала детский дом, во времена войны госпиталь, а потом зооферма в храмах держали скот и корма.
Лысковский пивоваренный завод, годом основания считается 1860 год. Считается старейшим пивоваренным заводом в нижегородской области. Пивоварение возникло из-за хлеботорговли и пивной промысел существовал в кустарном виде, а с 1860 года мелкие производители объединились и основали промышленное производство.